Skip to content

Simpang siur

May 1, 2009

Saya baru selesai membaca Moderato Cantabile karya Marguerite Duras. Kata reviewnya, tulisan Duras yang paling bagus/ puitis. Karena saya cuma bisa baca terjemahan, jadi kemungkinan besar keindahan bahasanya lenyap tenggelam gara-gara lost in translation😦.

Cerita berkisar sekitar percakapan seorang lelaki dan perempuan setelah menyaksikan mayat perempuan muda (katanya korban pembunuhan crime of passion) di sebuah kafe. Tiap hari mereka bertemu di kafe yang sama dan mengemukakan berbagai teori mengapa dan bagaimana pembunuhan bisa terjadi.

Saya perhatikan sebenarnya kedua orang tersebut bicara simpang siur, Si Chauvin tanya A, Si Anne jawab X, dst dst. Herannya mereka betah betul berbincang-bincang tiap hari, membuat saya berpikir, bukankah kita pun dalam kehidupan nyata seperti dua tokoh dalam novel tersebut? Kelihatannya bicara satu sama lain, tapi tidak komunikasi. Dalam jangka panjang hubungan ini bisa jadi sangat janggal, karena masih tidak kenal satu sama lain meskipun sudah banyak menghabiskan waktu bercakap-cakap. Misalkan sepasang manusia yang berkomitmen hidup bersama, sesudah berpuluh-puluh tahun hidup di bawah atap yang sama, masih saja bilang “Saya tidak mengerti dia.”

11 Comments leave one →
  1. May 1, 2009 06:32

    yang pertamaaxxx
    dooong..

  2. May 1, 2009 06:33

    karena begitu complicatednya manusia, jangankan mengenali orang lain, mereka sendiri bahkan tidak mengenali dirinya sendiri…

  3. May 1, 2009 11:35

    @ atas
    lantas sebetulnya mengenal diri sendiri itu maksudnya apa sih? apanya yang harus dikenali? fisik sekaligus dimensi batin? caranya? dan parameter orang yang sudah mengenal dirinya itu seperti apa? 😕

  4. May 1, 2009 13:29

    ditambahi lagi dengan boomingnya BB. berhadapan muka tapi gak nyambung pas bicara. autis kelas berat.

    Heeem… artikel ini sedikit kena ke saya hehhee

  5. May 3, 2009 13:15

    Mengenali diri itu baik fisik maupun bathin.

    penjelasannya ada disini dan disini

    Bro illuminationis…, mohon maaf bukan bermaksud nyepam. Tapi rasanya saya perlu menjawab pertanyaan @ frozen namun tidak bisa memberikan penjelasan panjang lebar di box komentar ini.

    Thanks Broo…🙂

  6. May 3, 2009 22:49

    @ Mahendra
    santai aja Bro, saya jadi ikutan baca😎

    @ Frozen
    nah bener tuh postingan itempoeti bagus, dibaca gih sana, kalo perlu sekalian minta berguru sama penulisnya *halahhh*

    @ ekaria27
    heheheh… siapa tahu bisa buat jadi bahan refleksi Mbak🙂

  7. kangBoed permalink
    May 4, 2009 07:30

    Huuuuuaaallaaaaah… hihihi… huebaaaaat tenaaan iki… hidup simpang siur… tak mengerti arti hidup dan makna hidup… lama lama beranggapan bahwa Tuhan ada dalam lamunan kita saja… dan menjadi makhluk bertuhankan ego dan fikiiiir…. hehehe… mereka sedang membentuk tembok dinding yang sangaaat tebaaal…
    Salam Sayang…

  8. quantumillahi permalink
    May 5, 2009 04:11

    assalamu’alaikum
    Bagus weblognya mas
    assalamu’alaikum salam kenal
    salam dari quantumillahi
    http://www.quantumillahi.wordpress.com
    Boleh ndak saling tukar weblog?

  9. May 5, 2009 10:01

    lungguh sedakep mencerap segala yang ada…
    .
    .
    .
    lho Kang.. kamu juga duduk disini ya.. baru tahu..

  10. May 8, 2009 15:43

    @ KangBoed
    siapa kita ini maka berani menganggap diri kita Ada?😛

    @ quantumilahi
    salam kenal juga, silakan saja, nanti saya taut juga blog Anda di Blogwalking🙂

    @ tomy😎

  11. December 21, 2009 09:46

    “You’re hearing but not listening
    You’re watching but not seeing
    You’re talking but not speaking
    You’re taste it but not feel it ”
    {anonym}

    salam kenal..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: